Москва Сервисы
RU
EN TR
VitrA
Сантехника
VitrA
Плитка
Назад
Каталог Ванная комната Кухня Общественные пространства Beton x Newcon Terrazzo x Архивные позиции Бежевая плитка Белая матовая плитка Белый керамогранит Глянцевая плитка Глянцевая плитка на пол Квадратная плитка Керамогранит 60х120 белый Керамогранит 60х60 матовый Керамогранит 60х60 серый Керамогранит 60х60 черный Керамогранит бежевый 60х60 Керамогранит белый 60х60 Керамогранит белый глянец Керамогранит в коридор Керамогранит глянцевый Керамогранит коричневый Керамогранит Лофт Керамогранит матовый Керамогранит под дерево Керамогранит под мрамор 60х120 Керамогранит под мрамор 60х60 Керамогранит под мрамор глянцевый Керамогранит под мрамор матовый Керамогранит рельефный Керамогранит светлый Керамогранит серое дерево Керамогранит серый Керамогранит темный Керамогранит черный Классический керамогранит Крупноформатная плитка Матовая плитка Напольная плитка Напольная плитка под дерево Настенная плитка Нескользящая плитка Плитка 20х80см Плитка 60x120 см Плитка 60х60 см Плитка белый мрамор Плитка в душевую Плитка в коридор Плитка в прихожую Плитка для туалета Плитка для улицы Плитка для фартук Плитка керамогранит Плитка на балкон Плитка на пол под мрамор Плитка на пол под мрамор Плитка напольная серая Плитка под бетон Плитка под дерево Плитка под камень Плитка под мрамор Плитка прованс Плитка узкая Серый матовый керамогранит Современный керамогранит Фасадная плитка Коллекции
RUSSIA

Дизайны кухонного фартука: идеи и советы для дизайнеров и архитекторов

26 июня 2024, 10:55

Отделка рабочей зоны на кухне выполняет не только эстетические функции, но и практические. А поэтому к кухонному фартуку выдвигают одновременно два требования: презентабельный внешний вид и устойчивость к высоким температурам, влаге, плесени. Но будет ли он им соответствовать, зависит от материала, его качества и особенностей дизайна.

В статье — как не ошибиться с выбором и что важно учитывать.

Материалы для кухонного фартука 

Еще буквально несколько лет назад вопроса, какой сделать фартук, не возникало. Выбор материалов был сведен к одному — керамической плитке. Сейчас же вариантов стало значительно больше: привычный кафель, стекло, керамогранит, мозаика, натуральный и искусственный камень, древесина и пластиковые панели.

  • Керамическая плитка на фартук подойдет для квартир и домов, где установлена газовая плита: такой материал отличается высокой пожароустойчивостью. Также он невосприимчив к температурным колебаниям, не портится из-за частого контакта с водой и моющими средствами. К недостаткам можно отнести сложность подготовки поверхности к правильной укладке плитки.
  • Для фартука из стекла используют три его разновидности: закаленное, акриловое и скинали. Такая отделка ударопрочная, долго служит (от 10 лет при соблюдении правил эксплуатации), не выгорает, ее легко установить. Однако фартуку понадобится особый уход: его нельзя чистить абразивными моющими средствами, так как можно поцарапать поверхность. А еще стекло трудно «адаптировать» под розетки, так как все отверстия на нем нужно тщательно обрабатывать, шлифовать. Поэтому часто розетки устанавливают в столешницу.
  • Для фартука из камня используют слэбы из натурального или искусственного гранита, мрамора. Особенность такого материала в том, что он огнеустойчивый, не портится из-за перепадов температуры, не впитывает грязь, запахи, жир. Но такой фартук могут сделать только опытные мастера. 
  • Деревянный фартук на кухне делают из массива, а также из более бюджетных вариантов по типу ламинированной ДСП, МДФ. Плюсы такого решения — простая сборка, широкий выбор цветовой гаммы, фактур. Но этот материал может потерять внешний вид из-за частого контакта с водой, моющими средствами, кухонным жиром. Чтобы этого не происходило, дерево пропитывают антигорючими и водоотталкивающими составами, покрывают лаком, маслом. 
  • Металлический фартук — новый тренд в кухонных интерьерах. Делают его из листа нержавеющей стали с лазерным рисунком. Плюсы такого материала — невысокая цена, устойчивость к влаге и грязи, простота монтажа. Но стоит учитывать, что металл будет уместен не во всех стилях. Например, для классического или прованса стоит подобрать более традиционные варианты.

При выборе фартука на кухню стоит обращать внимание как на эксплуатационные характеристики материала, так и на стиль интерьера. 

Несмотря на обилие вариантов, наиболее универсальным и популярным из них остается керамическая плитка. Она легко моется, не впитывает жир, долго служит. А благодаря широкому выбору оттенков можно подобрать подходящую облицовку практически под любой дизайн.

Популярные стили дизайна фартука

При создании фартука стоит учитывать общий интерьер кухни, чтобы этот элемент выглядел целостным и не выбивался из общей концепции. 

Классический 


«Классика» в интерьере кухни подразумевает изысканность, элегантность и утонченность. Для такого стиля подойдет искусственный или натуральный камень. Он прочный, не портится от воды, не впитывает грязь и легко чистится. Также хорошим дополнением интерьера станет однотонная керамическая плитка: бежевая, кофейная, белая. Темные цвета тоже уместны, но они не должны создавать слишком яркий контраст с остальным интерьером, «выбиваться» из общей картины.

классический стиль фартук.png

Современный

Фартук для кухни в современном стиле создают из керамогранита, стекла, керамической плитки, мозаики. Важно, чтобы этот элемент интерьера не перетягивал на себя все внимание. Но если нужно добавить «виноградинку» в кухню, то можно остановить выбор не на однотонных вариантах, а на плитке с марокканскими, геометрическими узорами. Также уместным будет фартук под мрамор, например из коллекций CityMarble, Marmostone.

современный стиль кухни фартук.png

Минимализм

Минимализм отличается стремлением к простоте, функциональности, а поэтому фартук в кухне обычно простой, без вычурных деталей, рисунков и фото. Уместными будут такие материалы, как стекло, металл, керамогранит в нейтральных оттенках. 

минимализм фартук.png

Для создания контрастов можно добавить более темные и насыщенные цвета: черный, темно-синий, изумрудный.

Ретро

Кухня в ретростиле — это своеобразное возвращение в прошлое, к классическим формам, цветам, материалам. А поэтому фартук в таком интерьере чаще делают из мозаики, керамической плитки пастельных тонов с винтажными и геометрическими узорами, как в коллекции Newcon. Также уместными будут цветочные мотивы. 

Лофт

В этом стиле много кирпича, стекла, металла, свободного пространства и минимум декора. Для кухни фартук в стиле лофт можно подобрать из кирпича, закрыть эту зону стеклянной поверхностью. Если позволяет место и в кухонном гарнитуре нет верхнего ряда шкафов, то можно выложить фартук до потолка. Он станет интересным фоном для навесных открытых полок. 

лофт фартук.png

Цветовые решения и узоры 

Цветовая гамма в интерьере кухни решает все: будет помещение выглядеть визуально больше или меньше, какое настроение оно передаст. При выборе оттенков нужно не только учитывать совместимость со стилем, но и особенности помещения, вкусовые предпочтения владельцев.

При выборе основных цветов для кухни важно помнить, что:

  • Темные оттенки визуально уменьшают пространство, а светлые — увеличивают. Похожее правило и с узорами: маленькие делают комнату просторнее, а крупные — наоборот.
  • Если использовать палитру из трех основных цветов, то лучше выбирать их в соотношении 60:30:10, где 60% — базовый нейтральный цвет, 30% — средний по насыщенности, а 10% — самый яркий. Такой подход поможет «уравновесить» интерьер. 
  • От типа поверхности зависит, как будет восприниматься тот или иной цвет. Например, светлые оттенки хорошо раскрываются на глянцевой поверхности, более насыщенные — на матовой. Теплые тона естественно выглядят на дереве, а холодные — на мраморе, металле.

Если сложно определиться, какой выбрать материал, оттенок, лучше отложить это под конец, когда полностью будет подобрана цветовая гамма. После этого будет легче принять решение, какой сделать фартук. Например, если в кухне будут преобладать нейтральные и спокойные тона, то этот элемент может стать акцентом. 

Инновационные и нестандартные решения 

Однотонная плитка или с бордюром по краю — не единственные варианты, как украсить фартук на кухне. Есть и более интересные решения.

Например, можно сделать фартук из кварц-винила. Он прочный, износостойкий, простой в уходе, водо- и паронепроницаемый, не поддерживает горение, не выцветает. Но у материала есть и минус: циклы нагревания и остывания могут испортить поверхность, особенно если на кухне газовая плита.

Еще один вариант — стеклообои. У них долгий срок службы, они устойчивы к разным воздействиям. А еще при желании их можно перекрасить в любой другой цвет.

Из морских камушков делают оригинальные фартуки. Для этого гальку крепят на пластиковую сетку, а дальше переносят на стену. Получается кухонный фартук из натурального камня: это необычно, дешево, но монтажные работы будут кропотливыми.

Практические советы по установке и уходу за фартуком 

Перед установкой кухонного фартука необходимо правильно измерить размеры стены, на которой он будет, а дальше — подготовить их: очистить от пыли и грязи, обработать поверхность грунтовкой для лучшей сцепки декоративного покрытия со стеной. Все дальнейшие работы зависят от того, какой материал подобрали для облицовки.

Чтобы сохранить кухонный фартук в идеальном состоянии, нужно регулярно очищать его от загрязнений. Для этого можно использовать мягкую губку или тряпку, смоченную водой с мягким моющим средством. От агрессивных химикатов, жестких щеток желательно отказаться, независимо от материала. 

Примеры успешных дизайнов

Хотите увидеть, как выглядит тот или иной материал в интерьере? Рассмотрим несколько интересных проектов.

1. Испанская плитка.

испанская плитка фартук.png

Испанская плитка помогает разбавить монотонность и однотонность кухонного гарнитура. Маленькие элементы, из которых сделан фартук, добавляют помещению динамичности и цвета.

2. Меловая доска.

фартук меловая доска.png

Современный, бюджетный способ оформить фартук над рабочей зоной. Стена, окрашенная меловой краской, простая в уходе, у нее долгий срок эксплуатации. Как бонус — на ней можно записывать рецепты, делать заметки. 

3. Плитка «кабанчик».

Может показаться, что такая плитка устарела. Но обновленный «кабанчик» в виде фактурных прямоугольников выглядит более современно и минималистично. Особенность этого варианта в том, что подойдет практически под любой интерьер кухни. 

Еще один необычный вариант — закрыть «кабанчик» стеклом.

4. Геометрия. 

Керамическая плитка с геометрическим рисунком выглядит не так вычурно, как пэчворк или соты. Но при этом она способна добавить динамичности в интерьер. Спокойные базовые цвета не будут создавать визуальный шум.

Фартук не только придает интерьеру кухни стильный и завершенный вид, но еще выполняет и практическую функцию. Он защищает стены от жира, воды. Дизайн фартука должен сочетаться с общим стилем помещения, подчеркивать его особенности и создавать нужную атмосферу.