Москва Сервисы
RU
EN TR
VitrA
Сантехника
VitrA
Плитка
Назад
Каталог Ванная комната Кухня Общественные пространства Beton x Newcon Terrazzo x Архивные позиции Бежевая плитка Белая матовая плитка Белый керамогранит Глянцевая плитка Глянцевая плитка на пол Квадратная плитка Керамогранит 60х120 белый Керамогранит 60х60 матовый Керамогранит 60х60 серый Керамогранит 60х60 черный Керамогранит бежевый 60х60 Керамогранит белый 60х60 Керамогранит белый глянец Керамогранит в коридор Керамогранит глянцевый Керамогранит коричневый Керамогранит Лофт Керамогранит матовый Керамогранит под дерево Керамогранит под мрамор 60х120 Керамогранит под мрамор 60х60 Керамогранит под мрамор глянцевый Керамогранит под мрамор матовый Керамогранит рельефный Керамогранит светлый Керамогранит серое дерево Керамогранит серый Керамогранит темный Керамогранит черный Классический керамогранит Крупноформатная плитка Матовая плитка Напольная плитка Напольная плитка под дерево Настенная плитка Нескользящая плитка Плитка 20х80см Плитка 60x120 см Плитка 60х60 см Плитка белый мрамор Плитка в душевую Плитка в коридор Плитка в прихожую Плитка для туалета Плитка для улицы Плитка для фартук Плитка керамогранит Плитка на балкон Плитка на пол под мрамор Плитка на пол под мрамор Плитка напольная серая Плитка под бетон Плитка под дерево Плитка под камень Плитка под мрамор Плитка прованс Плитка узкая Серый матовый керамогранит Современный керамогранит Фасадная плитка Коллекции
RUSSIA

Какую плитку выбрать для светлой кухни: советы для дизайнеров и архитекторов

26 июня 2024, 10:11

Содержание:

Кухня в светлых тонах — популярное решение среди многих дизайнеров, так как она создает ощущение простора, света и уюта. Но чтобы помещение выглядело стильно и гармонично, нужно правильно подобрать плитку для пола и стен. 

В статье рассмотрим основные разновидности керамической плитки, ее плюсы и минусы, а также поделимся советами по выбору материала и уходу за ним. 

Преимущества светлой кухни

Светлые кухни — нестареющая классика. На первый взгляд может показаться, что это решение слишком простое. Но на самом деле такие оттенки открывают широкие возможности для создания стильного интерьера. Кроме того, у кухонь в этом цветовом оформлении есть несколько неоспоримых преимуществ:
  • Комната визуально становится больше, просторнее, а поэтому такой вариант оформления часто используют в кухнях с небольшой площадью.
  • Подходят практически под любой стиль интерьера: минимализм, современный, лофт, прованс, скандинавский, классический и другие. 
  • Светлые оттенки хорошо сочетаются с большинством других цветов. Можно менять акценты, декор и легко преображать помещение.
  • На кухонном гарнитуре в таких оттенках пыль, мелкие царапины, небольшие дефекты заметны не так сильно, как на темном фоне. Кухня выглядит чистой и опрятной. 
  • В отличие от насыщенных цветов, светлые, как правило, не надоедают.
Многие считают, что светлый интерьер не для них, так как он слишком маркий. Но кухня — место, где без ежедневной уборки не обойтись, если активно готовить. Пятна, потеки воды, жир одинаково пачкают как темные, так и светлые поверхности. Причем на первых загрязнения чаще виднее. А поэтому стоит выбирать тот оттенок, который больше нравится домочадцам.


Критерии выбора плитки для светлой кухни

При выборе напольных и настенных декоративных покрытий для кухни дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение практичным и долговечным материалам. Мастхэв — плитка: она подойдет как для пола, так и для стен.

Чтобы не допустить ошибку при покупке декоративной отделки, следует обращать внимание на такие детали:
  • Дизайнеры рекомендуют выбирать гладкую плитку для стен: она проще в уходе. На пол лучше положить матовую или лаппато, чтобы он не был сильно скользким.
  • Уровень износостойкости и прочности должен соответствовать международным стандартам. Подойдут материалы от четвертого класса. 
  • Поскольку на кухне часто много «загрязнителей» (жир, известковый налет от воды, красящиеся продукты), лучше подбирать варианты покрытия с пятым классом стойкости к образованию пятен.
Все эти параметры указывают на упаковке, что облегчит выбор.

Типы плитки для светлой кухни 

Вариантов отделки кухни много. Это и керамогранит, и керамическая плитка, и мозаика, и натуральный камень. Чтобы понять, какой вариант лучше подойдет в конкретном случае, разберем подробнее каждый вид, его преимущества и недостатки. 

Керамическая плитка

Керамическую плитку не составит труда подобрать под любой стиль, она пожароустойчивая, на ней не появляется грибок.

Плюсы

Минусы

Большой выбор цветов и текстур — от классических оттенков до древесной текстуры или имитации камня

Падение тяжелых предметов может стать причиной сколов на поверхности

Хорошо сочетается с другими фактурами и декоративной отделкой

Уложить керамическую плитку сложно новичку: чтобы получить хороший результат, нужно найти опытного мастера

Долговечность и устойчивость: керамическая плитка не подвержена воздействию влаги, химических веществ и износу


Простая в уходе. Поверхность плитки не впитывает влагу и легко моется обычным мыльным раствором и губкой




Керамогранит

Керамогранит — второй по популярности вид декоративной отделки. Он надежнее и прочнее, чем керамическая плитка, но в некоторых случаях уступает ей по разнообразию оттенков и рисунков.

Плюсы

Минусы

Устойчивый к истиранию

Из-за высокой прочности и веса его тяжело обрабатывать, резать

Влагоустойчивый (более водостойкий, чем плитка)

Полированный керамогранит довольно скользкий, поэтому его обычно выбирают для стен

Может имитировать разную фактуру, например, как в коллекциях ArcticStone (напоминает камень), FlakeCement (похож на бетон)


Облицовку создают из экологически чистых материалов



Стеклянная плитка

Стеклянную плитку (скинали) чаще используют для создания защитного экрана (кухонного фартука) в рабочей зоне. 

Плюсы

Минусы

Закаленное стекло выдерживает высокую температуру и механические удары, его трудно отколоть

При монтаже следует быть аккуратным, так как из-за неосторожного обращения стеклянная плитка может разбиться

Не впитывает запахи и грязь

В стекло трудно врезать розетки, поэтому при облицовке таким материалом фартука их чаще делают в столешнице

Легко моется



Натуральный камень

Чаще всего выбирают мрамор, малахит, гранит, оникс. 

Плюсы

Минусы

Не деформируется при воздействии высоких температур и влажности

Некоторые виды камня (травертин и мрамор) обладают рыхлой структурой, поэтому при неправильном уходе на них могут оставаться пятна

Долговечный: при правильном уходе может прослужить 50 лет и дольше

Некоторые виды камня боятся агрессивных моющих средств из-за невысокой плотности

Повышает стоимость жилья

Дорогой материал

Мозаика

Мозаика может быть из стекла, керамики, камня. Ее выкладывают поштучно или покупают основу из сетки с уже приклеенными деталями. 

Плюсы

Минусы

Можно декорировать изогнутые участки стены

Большое количество швов, которые со временем могут потемнеть

Устойчивая к температурным перепадам

При укладке мозаики поштучно на работу уходит много времени

Сочетается с другими материалами


Простая в уходе


Цветовые решения и фактуры

Белая керамическая плитка — это классика, которая подходит для разных стилей интерьера. Она делает пространство светлым, визуально увеличивает его и легко сочетается с другими цветами. Глянцевая белая плитка добавляет блеска, хорошо подходит ярким интерьерам, а матовая — более спокойная, предназначена для классических и сдержанных стилей. 

Кухня в светлых тонах может быть разной: не обязательно делать ее в белых цветах. Также уместными будут пастельные оттенки, такие как светло-розовый, мятный, лавандовый, персиковый. Они уютные, успокаивающие. Такие цвета часто используют для стен, аксессуаров, мебели.

Если все же ближе белая кухня, чтобы она не выглядела однообразно, можно добавить контрастные детали. Например, черные ручки на шкафах, темные стулья или яркие акцентные подушки. В классических интерьерах белый разбавляют золотом.

Немаловажную роль играет и текстура поверхностей. Например, глянцевые фасады отражают свет и создают ощущение простора. А вот матовые поверхности более практичны и менее подвержены царапинам.

Декоративные элементы и узоры

Чтобы сделать светлый интерьер кухни непохожим на другие, добавляют декоративные элементы в виде:
Мозаики, выложенной узорами, панно. Она подходит для фартука, стен, пола и столешницы. Для кухни подойдет как стеклянная, так и керамическая, каменная, металлическая мозаика. Особенность ее в том, что она не только украшает, но и защищает поверхности от влаги и пара.
Геометрические формы способны добавить динамики в интерьер. А чтобы их не собирать и сочетать самому, можно использовать плитку с геометрическими узорами, например, из коллекций Marmostone и MarbleSet. Материал подойдет для отделки стен и пола. Такую отделку можно использовать для акцентов, разделения пространства. 
Декоративные панели из гипса с классическим орнаментом придают помещению изысканности. Но здесь лучше соблюдать осторожность: как правило, акцентной делают одну стену.
Бордюры и фризы (длинные полосы с декоративными рисунками) могут разделять разные типы отделки стен или выполнять роль декоративного элемента. Фризы обычно располагаются в верхней или средней части стены, а бордюры — в средней или нижней.
Для создания гармоничного интерьера дизайнеры рекомендуют выбирать несколько вариантов декоративной отделки. Но если взять более трех, то есть риск, что комната будет выглядеть перегруженной.

Практические советы по укладке и уходу за плиткой

Чтобы декоративная отделка прослужила много лет, нужно с особым вниманием подойти к ее укладке. Сначала следует подготовить стены: снять старую плитку или обои, зашкурить поверхность и обработать ее грунтовочным составом для лучшей сцепки. Также важно использовать качественный клей, который подходит для типа выбранной плитки и оклеиваемой поверхности.

Если на начальном этапе все будет сделано верно, то декоративная отделка прослужит более десяти лет. Чтобы она раньше времени не потеряла свой вид, за ней следует правильно ухаживать:
  • Легкие загрязнения убирают влажной губкой или мягкой тканью. Для средних используют жидкость для мытья окон или теплый раствор бытовой химии со слабощелочным составом.
  • Глазурованная плитка не требует особого ухода. Для очистки достаточно воды. А вот мыло с органическими компонентами лучше не использовать, так как материал может перестать первозданно блестеть.
  • Время от времени важно обрабатывать неглазурованный керамогранит средствами с содержанием природного или синтетического воска. Это поможет сохранить его блеск и защитить материал от возможного образования плесени.
Также важно следить за швами. Их нужно регулярно проверять и чистить. Чтобы предотвратить появление грибка, швы можно обработать защитным составом.

Примеры успешных проектов 

Не уверены, что светлая кухня — хороший вариант? Тогда предлагаем убедиться в этом на фото реальных интерьеров.

1. Природные оттенки.
природные оттенки 2(2).png

Природный оттенок бежевого создает интересное сочетание с оливковым, серым, темным деревом. Здесь в качестве акцента использовали мягкие стулья нежно-голубого цвета.

2. Мятное золото.
мятная кухня.png

Зеленый «освежит» интерьер. Можно использовать любые оттенки — от светло-оливкового до мятного. Разбавляют феерию зеленого акцентными деталями в золотом цвете.

3. Доминирующий белый.
Природные оттенки.png

Белый способен стать хорошим фоном для более ярких цветов. Например, изумрудного на стульях, черного фартука и акцентных люстр. Для большей практичности стоит выбирать матовые фасады и приглушенные тона.

Правильный выбор плитки для светлой кухни играет огромную роль: он поможет создать гармоничный и уютный интерьер. Это влияет не только на визуальное восприятие пространства, но и на функциональность, комфорт.

Важно учитывать все нюансы: размеры помещения, стиль интерьера, освещение, цветовую гамму, предпочтения владельцев. Тогда получится создать место, где будет приятно и готовить, и проводить время с близкими.