Москва Сервисы
RU
EN TR
VitrA
Сантехника
VitrA
Плитка
Назад
Каталог Ванная комната Кухня Общественные пространства Beton x Newcon Terrazzo x Архивные позиции Бежевая плитка Белая матовая плитка Белый керамогранит Глянцевая плитка Глянцевая плитка на пол Квадратная плитка Керамогранит 60х120 белый Керамогранит 60х60 матовый Керамогранит 60х60 серый Керамогранит 60х60 черный Керамогранит бежевый 60х60 Керамогранит белый 60х60 Керамогранит белый глянец Керамогранит в коридор Керамогранит глянцевый Керамогранит коричневый Керамогранит Лофт Керамогранит матовый Керамогранит под дерево Керамогранит под мрамор 60х120 Керамогранит под мрамор 60х60 Керамогранит под мрамор глянцевый Керамогранит под мрамор матовый Керамогранит рельефный Керамогранит светлый Керамогранит серое дерево Керамогранит серый Керамогранит темный Керамогранит черный Классический керамогранит Крупноформатная плитка Матовая плитка Напольная плитка Напольная плитка под дерево Настенная плитка Нескользящая плитка Плитка 20х80см Плитка 60x120 см Плитка 60х60 см Плитка белый мрамор Плитка в душевую Плитка в коридор Плитка в прихожую Плитка для туалета Плитка для улицы Плитка для фартук Плитка керамогранит Плитка на балкон Плитка на пол под мрамор Плитка на пол под мрамор Плитка напольная серая Плитка под бетон Плитка под дерево Плитка под камень Плитка под мрамор Плитка прованс Плитка узкая Серый матовый керамогранит Современный керамогранит Фасадная плитка Коллекции
RUSSIA

Дизайн ванной в стиле лофт

26 июня 2024, 11:41
Содержание:

Как выглядит современная ванная комната в стиле лофт? Почему его часто выбирают для оформления жилых и коммерческих пространств? Многим нравится переплетение атмосферы свободы, непринужденности, творчества, технического прогресса в каменных джунглях.

В статье — как оформить ванную, чтобы она соответствовала современным тенденциям дизайна, выглядела актуально и долгое время не выходила из моды, как подобрать материалы для отделки. 

Исторический контекст стиля лофт 

Промышленно-индустриальный стиль в интерьере появился в Америке в прошлом веке. Это случилось из-за резкого скачка цен на недвижимость в Нью-Йорке, в результате чего многие владельцы предприятий приняли решение перенести производство за пределы города. 

Из-за этого огромные цехи и склады стали пустовать, что привлекло внимание людей творческих профессий: они заняли помещения с большими окнами, высокими потолками, хорошей акустикой. Конечно, свою роль сыграли и цены: промышленная недвижимость была более доступная, чем арт-студии. 

Творцы разделили пространство на офисы и отдельные зоны для мастерских, студий и галерей, организовывали на предоставленных площадях жилые зоны, в которые завезли мебель, декор. Изначальные помещения остались нетронутыми: в них преобладали брутальные черты, которые перекочевали в современный дизайн в этом стиле.

Ванная в стиле лофт: основные характеристики

При разработке дизайна ванной комнаты в стиле лофт обычно придерживаются таких правил:
  • Индустриальный характер комнаты подчеркивают за счет открытой кирпичной кладки, бетонного покрытия, грубых шероховатых поверхностей.
  • Часть декора помещения — открытые коммуникации и водопроводные трубы. В целом, декоративных элементов, текстиля немного. Лишних деталей, как правило, нет: у каждой есть свое назначение.
  • Минимум отделки. Чаще всего все открыто, наполнено большим количеством света и воздуха. Стен и перегородок мало.
  • Брутальный характер интерьера подчеркивают чугунные радиаторы, металлические конструкции и вставки из толстого стекла. 
  • Сочетание новых и старых вещей. Помимо необычных аксессуаров в виде постеров, фото и граффити, в лофте хорошо будут смотреться старинные светильники, стеклянные душевые, подставки из железных бочек и мебель с эффектом потертости. 

Большую роль в оформлении комнаты играют осветительные приборы: они помогают акцентировать необычные фактуры материалов и разбавляют традиционные для лофта темные оттенки облицовки, мебели. Если естественного света в ванной нет, обычно делают потолочное освещение, дополняют его настенными светильниками, светодиодными подсветками. Наличие лишь нескольких точечных светильников на потолке сделает комнату скучной и примитивной. 

Можно обыграть зону у зеркала или душевой с помощью регулируемых спотов: они помогут удобно побриться, нанести макияж, сделать укладку, независимо от роста. Если позволяет площадь, то можно установить подвесную люстру и дополнить ее комплектом бра, напольным торшером. 

Игра со светом дает возможность расширить пространство, расставить акценты. 

ванная в стиле лофт пример

Роль цвета и текстур в интерьере в стиле лофт 

Исторически в промышленных помещениях, производственных цехах и мастерских при оформлении не использовали яркую палитру. Поэтому основные цвета — нейтральные и темные, такие как:
  • Белый. Используют дозированно для потолков, стен. Белый визуально делает помещение больше, что уместно при организации ванной в небольшой квартире.
  • Черный. В такой цвет окрашивают дверные проемы, оконные рамы, элементы декора и мебель. Приглушить драматичность цвета можно за счет матовых фактур. 
  • Серый. Универсальный вариант для всех поверхностей и аксессуаров. Это может быть отдельно стоящая ванна, душевая кабина, вентиляционная шахта, видимые трубы.
  • Коричневый. Используют в отдельных предметах, акцентах, например, выполненных из дерева. Также часто делают коричневую кирпичную кладку. 

Эти цвета занимают до 75% всего пространства, выступают в качестве базы. Для расстановки акцентов могут применять зеленый, оливковый, красный, желтый, терракотовый, голубой. Это помогает внести в стиль тепло, динамику, энергию.

Ванная комната в стиле лофт: мебель и аксессуары

При оформлении ванной в стиле лофт нужно учесть то, что в чистом виде это направление сегодня встречается редко. А потому многие дизайнеры смешивают различные стили, создают свои решения под запросы клиентов. Так, лофт хорошо сочетается с элементами минимализма, скандинавского и классического стиля. 

Часто в лофте сочетают, на первый взгляд, несочетаемое. Так, при обустройстве используют современные раковины, душевые кабины и ванны, мебель, устанавливают системы инсталляций и винтажные или минималистичные аксессуары. 

Что касается выбора сантехники, то гармонично впишутся в интерьер душевые кабины с прозрачными стеклами, ванны, в том числе с перегородками, унитазы, которые разработали с использованием современных технологий. 

Подбирая мебель, дизайнеры чаще отдают предпочтение простым, лаконичным формам. Стеллажи с открытыми стеклянными полками, на которых удобно хранить банные полотенца, шкафы с металлическим подрамником будут весьма уместны.

Невзирая на общую урбанистичность в интерьере, изысканности добавят функциональные аксессуары: подставки, держатели для кремов и шампуней, стаканы для зубных щеток и мыльницы. Не обойтись в ванной в стиле лофт и без зеркал в тяжелой раме из металла. Можно использовать и другой декор: главное — не перегрузить пространство.

Практические советы по оформлению ванной в стиле лофт

Особое внимание при оформлении ванной комнаты в стиле лофт следует уделить выбору облицовочных материалов. Для такого помещения традиционно выбирают плитку: она прочная, влагостойкая, а особый уход не потребуется.
  • Полы. Для пола используют различные виды матовой плитки: она менее скользкая, чем глянцевая, а потому более безопасная. Хорошо подойдет стилю лофт керамогранит серого оттенка из коллекции ArcticStone или MicroCement, придаст простора маленькой комнате керамогранит SilkMarble. Необычно будет выглядеть черное напольное покрытие из коллекции Quarstone.
  • Стены. При облицовке также используют плитку, керамогранит. Горизонтальная укладка сделает помещение визуально длиннее, а вертикальная — выше. Стиль лофт любит воздух, потому рекомендуют делать вертикальные поверхности светлыми (например, подойдет керамогранит из коллекции FlakeCement). Необычное решение — сделать одну стену акцентной. Ее можно оформить в темных тонах из коллекции CityMarble, который напоминает мрамор.
  • Потолок. Можно выбрать любые варианты: установить натяжные потолки, рейки, вагонку, дерево, использовать бетон, окрашенные покрытия. Если есть желание применить натуральные материалы, важно позаботиться об их влагозащите и хорошей вентиляции в помещении: например, дерево со временем может портиться. Добавить «лофтовости» поможет декор: балки, железные конструкции, провода, трубы под потолком.

В такой интерьер впишется как стандартная глянцевая сантехника, так и необычные решения из коллекции Water Jewels со строгими линиями и тонкими изгибами, или из коллекции Equal с простыми и точными геометрическими формами.

Что еще учитывать при оборудовании ванной комнаты:
  • При обустройстве освещения важно не забывать, что в помещении высокий уровень влажности. Специалисты рекомендуют выбирать приборы с обозначением от IP44 (устройство продолжит работать даже при попадании брызг). 
  • Следует просчитать, какое число розеток понадобится. Как правило, в зоне с раковиной и зеркалом их не менее двух: для зарядки электрической щетки, бритвы, фена. Также часто в ванной используют диффузоры, которые устанавливают в розетку. Важно не забыть о том, что они должны быть во влагозащищенных корпусах.
  • От качества вентиляции зависит комфорт пребывания в ванной комнате. Плохая циркуляция воздуха может стать причиной образования плесени и грибка. Потребуется как естественная, так и принудительная вентиляция.

Безусловно, особое внимание следует уделить и планировке. Базовые рекомендации:
  • оставлять минимум полметра перед унитазом и хотя бы 30 см по обеим сторонам;
  • оптимальное расстояние между полотенцесушителем и ванной или душевой кабиной — около 50 см; 
  • для уменьшения визуального шума лучше выбирать закрытую мебель или использовать органайзеры;
  • для изменения пространства, его увеличения можно установить зеркала с подсветкой;
  • пространство можно зонировать: дизайнеры для этого в лофте обычно используют свет, но могут применять и различные перегородки, делать подиум для ванной;
  • высоту раковины следует подбирать в зависимости от роста домочадцев — обычно это около 85 см.
Лофт не теряет своей популярности уже многие годы. Такой стиль характеризуется минимализмом, простотой, но при этом остается комфортным за счет использования современных технологий. В нем — обилие света, часто большая площадь и открытые планировки, что помогает почувствовать свободу. Зонировать пространство при этом можно по своему вкусу, а в качестве материалов подобрать те, которые подходят по бюджету. 

В создании интерьера ванной в стиле лофт поможет продукция VitrA: в каталоге есть керамогранит, сантехника, аксессуары. Они помогут оформить эту комнату так, как любят фанаты стиля: лаконично, просто, функционально и творчески.